サジーの写真

すべてはサジーの普及のために

  • サジーの研究・情報を提供します。
  • サジーの品質向上に努めます。
  • 利よりも健全なサジー市場を優先します。
  • サジーの植林活動をします。
  • 会員の資質を向上させます。

協会認定サジーの特徴

  • サジー6品種、12亜種のち栄養価の優れたシネンシス系のサジー原料であること。
  • 日本有機認証を取得した原料で、かつ収穫時期、保管、製造、保存方法が協会基準をクリアしていること。
  • 原料輸入都度、製品化都度安全検査を行うこと。

→詳しく規約を見る

日本サジー協会認定ロゴについて

日本サジー協会認定ロゴマーク

サジーは栄養価が高い品種から低いものまでさまざま存在します。しかし栄養価が高い品種であってもきちんとした製造や保管管理がなされていないものは、酸化したり、栄養価が低くなっていしまい品質の担保ができませんので、当協会では厳格な基準を設けています。

※当協会認定ロゴを使用する場合は当協会の審査及び許諾を受ける必要があります。

3月4日が「サジーの日」に認定されました

健康・環境・経済に貢献できる貴重な植物「サジー」について多くの人に知ってもらうことを目的として、日本サジー協会が3月4日をサジーの日と制定し、日本記念日協会より正式に認定されました。

※日付は3と4で「サジー」と読む語呂合わせから

→「サジーの日」掲載ページはこちら

サジーには、女性が特に不足しがちな鉄分など200種類を超える栄養素が含まれており、その栄養価の高さから「奇跡の果実」とも呼ばれています。

植物が育ちにくい砂漠地帯でも力強く育つため、砂漠の緑化に貢献しています。
また、サジーの植林や収穫は産業に乏しい砂漠地域に住む人々の貴重な収入源にもなっています。

この記念日をきっかけに、サジーがより多くの方の暮らしを豊かにしていくことを願っております。