サジー種子オイルの栄養素

サジーの種子から採れるオイルの特徴と内容

image

サジーの種子オイルの特徴は、オメガ3系(αリノレン酸)や植物ステロールを多量に含んでいることです。

しかし不飽和脂肪酸は、熱や酸素に弱いため成分が劣化しにくい超臨界抽出方法などが求められます。

image3

シネンシス系のサジー、超臨界抽出法による種子オイルの成分表です。

必須表示項目
エネルギー 720kcal
たんぱく質 100mg
脂質 69.9g
炭水化物 22.5g
ナトリウム 330mg
ミネラル
ナトリウム 4.1mg/100g
カリウム 1.0mg/100g
亜鉛 0.02mg/100g
抗酸化値
ORAC(親油性) 82μmole TE/g
ビタミン
ビタミンA(レチノール当量) 78μg/100g
フィロキノン(ビタミンK1) 524μg/100g
ビタミンE 205.2mg/100g
ビタミンE(α-トコフェノール) 96.5mg/100g
ビタミンE(β-トコフェノール) 13.8mg/100g
ビタミンE(γ-トコフェノール) 82.4mg/100g
ビタミンE(δ-トコフェノール) 9.3mg/100g
α-トコトリエノール 0.2mg/100g
γ-トコトリエノール 0.4mg/100g
δ-トコトリエノール 2.6mg/100g
カロテノイド
α-カロテン 116μg/100g
β-カロテン 878μg/100g
ルテイン 1600μg/100g
リコピン 0.26mg/100g
ゼアキサンチン 0.24mg/100g
植物ステロール
総ステロール量 1310mg/100g
コレステロール 1mg/100g
カンペステロール 24mg/100g
スチグマステロール 2mg/100g
7-エルゴステノール 2mg/100g
β-シトステロール 954mg/100g
イソフコステロール 282mg/100g
7-スチグマステノール 5mg/100g
アベナステロール 42mg/100g
脂肪酸
オレイン酸 21.0g/100g
リノール酸 32.9g/100g
α-リノレン酸 25.2g/100g
パルミトレイン酸 0.6g/100g

 

関連記事

>サジーの栄養素299種

__サジージュースの栄養素

__サジー果皮(ドライ)の栄養素

__サジー果汁パウダーの栄養素

__サジー果実オイルの栄養素