サジーとは?

そもそもサジーって何?

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image黄酸汁の主原料となるサジーは、ユーラシア原産で、高山や砂漠、寒暖の差が激しい地域にも生息する生命力の強い植物です。サジーは銀色の脱落性の葉と、冬の大半維持される美しい栄養価の高いオレンジの実をつけます。サジーは、一部地域の海岸で成長する習性や、多くのトゲを持つことから、クロウメモドキ属の植物種を連想させます。サジーには古い歴史があり、人とも密接な関係がありました。日本ではまだまだ認知が低いかもしれませんが、その高い栄養価と生態特徴による多様的機能性から眠れる巨人として比喩する学者もいます。近年サジーの研究が進むにつれ、その巨人が目を覚ます日もそう遠くはないかもしれないと期待してやみません。サジーは非常に機能的な植物で多くの用途で研究されています。その機能性は人類の健康と美容にだけ有益なわけではなく、砂漠の緑化、土壌浸食防止、汚染還元としても貢献しています。サジーのおかげで豊かになった大地は野生動物の生息地となり、栄養価の高い果実を提供しています。

 

 

 

 

 

サジーの名前

分類 グミ科ヒッポファエ属 学名 Hippophae rhamnoides
英語名 Seabuckthorn(シーバックソーン) ドイツ語 Sanddorn
日本語 Saji デンマーク語 Tinved
ロシア名 Oblepikha 中国語 Shaji
フランス名 Argousier モンゴル語 Yashildoo Chatsargana
イタリア語 Olivello Spinoso チベット語 Dhar-bu/star-bu
フィンランド語 Tyrni/seaberry パキスタン語 Milech
スエーデン語 Havtorn/Finbar ヒンドゥ語 Dhurchuk
オランダ語 Duindoorn スペイン語 Espino Armarillo
ポーランド語 Rokitnik ネパール語 Tora, Chichi,Tara Chuk

 

 

1.サジーの果実

サジーの果実は9月~10月の間に実ります。種類により大きさ、色、味、成分が異なりまimageす。種によってイクラの卵くらいの直径5mmくらいの実をつけるものや、1cmくらいの実をつける種もあります。表皮は柔らかく痛みやすく、枝には棘があるので収獲は非常に困難でコストがかかります。サジーは種の拡散のため11月~2月の冬の間ずっと実を落とさず、鳥が食べるのを待ちます。そして鳥の体内にいる間、種は通常の何倍ものスピードで成長するといわれています。果実の栄養価は非常に高く、サジー原生林の野生動物や野鳥の貴重な栄養源になります。

 

2.サジーの種

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サジーの種は種類にもより若干異なりますが、ゴマをもう少し太らせ丸くしたような卵形で、堅く黒茶色をしています。種から抽出されるオイルは希少価値の高い原料として商取引されています。日本では植物性オイルを飲む習慣はあまりありませんが、他国ではサジーオイルを飲用し効果効能を謳う論文が多数存在しています。

 

 

3.サジーの葉

img_leaf_01[1] サジーの葉は柳葉状で2~4cmほどです、葉の表は緑色、裏は銀緑色です。冬の乾気を感じると一斉に葉を落とし、乾燥から身を守ります。葉は栄養価の高い原料で香り良き健康茶として利用されたり、栄養価の高い動物の飼料として利用されています。まだ果実ほどの商取引は無く大半の葉は茂らせては落葉し土に還り、人間に有用されることなく毎年自然のサイクルを繰り返しています。

 

4.サジーの枝

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サジーの枝には鋭く長い棘があるのが特徴、枝や幹は硬く、成長も早いことからネパールなどの国では、動物飼料や良質の薪燃料として使用されています。ネパールでは森林破壊や土壌浸食の問題を抱えており、良質燃料で切った後の回復の早いサジーは大きな環境保全の役割を担っています。

 

5.サジーの棘

img_sting[1]サジーはバラのように小さく短い棘ではなく、大きく長い槍のような棘を持ちます。それは大型動物がいっぺんに果実を食べてしまうことから身を守るために進化したものだと考えます。一方でサジーの棘はちょうど鳥などの小動物が進入できるような間隔を保ち、冬の小動物たちの貴重な栄養源としてサジーの果実を分け与えます。そして果実を食べた小動物たちはサジーの種を拡散します。サジーの棘は長い歴史の中で、敵と味方にあわせて進化していったのです。私は、サジーの林で脚を滑らせ体ごとサジーの木に倒れ込んだことがあります。サジーの鋭い棘がジャケットを貫き、その硬さと鋭さに驚かされました。

 

6.サジーの新芽

img_shoot[1]サジーの発芽は4月ごろで花に似た姿の小さな芽が一斉に芽吹きます。サジーの雄木と雌木があり開花から受粉のタイミングは非常に短いのですが、芽を出してから果実を実らせるまで早くて3年かかると言われています。

 

 

 

 

7.サジーの根

img_root[1]サジーは蜘蛛の巣状に横へ根を張り、砂状の侵食を受けやすい土壌を安定させます。またサジーの根には放線菌の種『フランキア』が共生しブツブツした瘤が見受けられます。放線菌の能力は空気中の窒素を取り込み、アンモニア化合体窒素に変換し自身の肥料に変えてしまうのです。これが年間降雨量の乏しい砂漠でも生きていける理由の一つです。窒素化合物は他の植物の貴重な栄養にも一役買います。

 

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